Ситуация под вашим контролем
Москва, Звездный бульвар, 21/1

Установка видеонаблюдения в офисе

Установка видеонаблюдения в офисе

В статье проведен анализ преимуществ установки камер видеонаблюдения на рабочих местах, рассмотрены особенности законодательства и даны рекомендации по выбору компаний, продающих системы видеонаблюдения.
Ежедневно миллионы людей много часов подряд проводят под присмотром видеокамер. Это стало реалией нашего времени, которая уже никого не удивляет. Для работодателей же установка камер видеонаблюдения на объектах своего бизнеса является еще и статьей расходов, без которой трудно обойтись.

Системы безопасности и видеонаблюдения: что получает работодатель

Так ли важно работодателю устанавливать системы безопасности и видеонаблюдения? Что касается пожарной сигнализации, датчиков задымления, средств пожаротушения, то здесь вопроса не возникает. Предприятие, офис, рабочие места — территория скопления большого количества людей, и нормы трудового законодательства требуют обеспечения мер противопожарной безопасности. Работодатель просто обязан по закону устанавливать эти системы и поддерживать их бесперебойную работу.

А так же ли необходимо видеонаблюдение в офис? Ведь нередко от офисных сотрудников можно услышать фразы, свидетельствующие о раздражении и недовольстве «всюду понатыканными камерами». В данном случае рядовых сотрудников слушать не следует, так как уровень их ответственности несопоставим с заботами руководства.

    Что дает установка видеонаблюдения в офисе?
  • Повышение личной безопасности работающих. Служба безопасности с помощью камер реального времени быстро замечает нарушения общественного порядка, аварийные ситуации, опасности, связанные с незаконным проникновением на территорию и прочие инциденты. Это позволяет оперативно среагировать и не допустить развития внештатной ситуации. Видеонаблюдение на предприятии важно для самих работников!
  • Снижение риска краж и хищений как со стороны персонала, так и в результате мошеннических действий извне. В этом случае системы безопасности и видеонаблюдения выступают помощниками охраны и свидетелями для полиции. Чем меньше потерь несет бизнес от действий вороватого персонала, тем больше возможностей улучшить условия труда и поднять зарплату благонадежным сотрудникам.
  • Повышение трудовой дисциплины. Как показывает практика, видеонаблюдение за сотрудниками положительно сказывается на эффективности их работы: соблюдается рабочий режим, улучшается качество выполнения служебных обязанностей и уменьшается количество личных конфликтов. В итоге растет прибыль предприятия и, соответственно, доходы всех сотрудников.
  • Получается, что системы безопасности и видеонаблюдения выгодны не только строгим руководителям, но и всем порядочным сотрудникам.

    Видеонаблюдение в офис: что говорит закон

      Приняв решение об установке камер видеонаблюдения в офисе, вы должны обязательно изучить требования российского законодательства. Перечислим их.
    • Скрытое видеонаблюдение запрещено. Об этом говорит Конституция РФ (часть 1 статьи 24), Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (пункт 8 статьи 9), Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» (часть 5 статьи 6). Вы можете поставить системы видеонаблюдения, только поставив в известность своих сотрудников. В противном случае, можете попасть под административную и уголовную ответственность: скрытое видеонаблюдение в офисе является незаконным сбором и обработкой персональных данных, а также использованием технических средств для негласного получения информации. Поэтому со скрытыми камерами нужно действовать очень осторожно, соблюдая все рекомендации профессионалов.
    • Установка камер видеонаблюдения сопровождается разработкой Положения об организации системы видеонаблюдения для офиса (видеонаблюдения на заводе или др. предприятии). В этом документе прописываются цели введения системы (например, противодействие кражам или охрана товарно-материальных ценностей), подчеркивается, что видеонаблюдение в офис ставится не для получения информации об аспектах личной жизни сотрудников или отслеживанием действий конкретных работников. В Положении прописываются все помещения с видеокамерами, указываются лица, ответственные за монтаж и функционирование, назначаются работники, имеющие допуск к архивам и мониторингу камер. Каждый работник должен ознакомиться с Положением и поставить свою подпись в соответствующем журнале.
    • Запрещается установка камер видеонаблюдения в местах личного пользования (туалетные комнаты, душевые, раздевалки, курилки, места отдыха). Эти помещения не относятся к рабочим местам сотрудников, следовательно, нет оснований для сбора информации о том, что они там делают. Работодатель имеет право контролировать только рабочие места (часть 6 статьи 209 Трудового кодекса РФ).
    • Необходимо на видных местах повесить таблички с предупреждением о ведении видеонаблюдения в офисе. Это важно для устранения претензий от посетителей.
    • Видеонаблюдение под ключ

      Видеонаблюдение под ключ, которое предлагается многими фирмами в Москве и других городах, на самом деле не означает «без участия клиента». Любой проект по установке систем безопасности и видеонаблюдения предполагает работу в связке представителей заказчика и исполнителя. Если вам где-то сказали: «Давайте мы приедем, вы нам скажите, где, что ставить и мы за один день все установим» — вычеркивайте телефон таких «мастеров» и не ищите себе лишней головной боли. Иначе потом замучаетесь дорабатывать и исправлять свою систему.

      Расскажем, как действует наш сервис «8 глаз», когда мы говорим, что обеспечиваем видеонаблюдение под ключ.

      Сначала мы с вами выясняем цели установки системы и прикидываем общее количество камер. Чтобы было проще решать, у нас уже есть готовые комплекты систем видеонаблюдения для офиса. Вы видите состав оборудования, смету и стоимость работ, убеждаетесь в необходимости (или наоборот ненужности) того или иного оборудования.

      Затем мы приезжаем к вам в офис и на месте оцениваем условия монтажа, расположения камер, видеорегистратора и мониторов. Это очень важный этап, позволяющий вам еще до монтажа «увидеть» будущую систему, внести корректировки и сэкономить деньги.

      Оговорив дату и время начала работ, мы приезжаем точно в срок и уже тогда обеспечиваем «видеонаблюдение под ключ» по утвержденному плану. Без участия представителей клиента установка камер видеонаблюдения в офисе не будет эффективна.

      Продажа систем видеонаблюдения

        На рынке огромное количество систем видеонаблюдения для продажи. Выбирать — вам, а мы расскажем, чем хорош сервис «8 глаз».
      1. Мы предлагаем готовые комплекты систем видеонаблюдения для офиса. Комплекты составлены не просто так, а с учетом успешного опыта уже реализованных офисных проектов. Почитайте отзывы коллег, сделаем вам не хуже! Кроме того, готовые комплекты дешевле по стоимости, чем «сборная солянка», и обладают проверенной совместимостью оборудования.
      2. В комплекте с любым предлагаемым нами решением идёт система удалённого контроля за видеонаблюдением через мобильное приложение.
      3. Мы работаем только по Москве и Московской области, не стараясь объять необъятное в ущерб договоренностям с клиентами. Поэтому не опаздываем с началом работ и не затягиваем с окончанием.
      4. Для нас продажа систем видеонаблюдения — не самоцель, нам важен комплексный проект. Успешный проект, которым останется доволен клиент. Поэтому сами отбираем качественное оборудование, монтажные комплекты и прочее, а также сами настраиваем всю систему до полностью рабочего состояния.
      5. Сопровождение проекта, как и обучение ваших сотрудников, мы осуществляем бесплатно. Не ради бонуса, а потому что любим качество в работе!
      6. Помимо договора и документов для бухгалтерии, мы передаем документацию по оборудованию, инструкцию по эксплуатации и описание всех настроек.

      Установка видеонаблюдения: Москва и другие города

      В Москве установка камер видеонаблюдения стоит чуть дешевле, чем в других городах России. В столице конкуренция выше, больше доступного оборудования для комплектации систем, а заказы — крупнее. Мы предлагаем системы от 18 000 рублей, что само по себе является идеальной ценой за хорошее качество. Для офисов покрупнее и большего количества камер подойдет комплект МЕДИУМ за 32000 руб. Если же требуется видеонаблюдение на предприятии – стоимость заранее непредсказуема, так как зависит от слишком большого количества факторов.

      Другой немаловажный фактор: в московском регионе - практически повсеместное покрытие сотовой связью и доступность проводного Интернета. Можно создавать решения, оптимально отвечающие нуждам заказчика. Любой предприниматель будет счастлив наблюдать за своим офисом через смартфон или планшет, находясь за сотни километров. Современные технологии делают возможным очень многое, а наша компания стремится быть на уровне самых передовых решений.

      Установка видеонаблюдения в Москве осуществляется нами в течение 1-3 дней при согласованном заранее графике работ и утвержденном плане установки видеокамер в офисе.

Свяжитесь с нами

загрузка карты...