Ситуация под вашим контролем
Москва, Звездный бульвар, 21/1

Установка систем видеонаблюдения в магазине

Установка систем видеонаблюдения в магазине

Редкий магазин сегодня не использует видеонаблюдение. В статье рассматриваются особенности установки систем видеонаблюдения в магазине, анализируются возможности комплектов на 4 и 8 камер и дается характеристика 3G камер видеонаблюдения.
Основная задача видеонаблюдения в магазине — предотвращение краж, совершаемых покупателями и персоналом. Установка даже одной камеры видеонаблюдения практически сразу приносит положительный эффект.

Видеонаблюдение в магазине

    Для магазина видеонаблюдение наряду с противокражными системами является главной системой безопасности. Перечислим основные преимущества установки системы видеонаблюдения на торговой площадке:
  • Предотвращение воровства товаров покупателями со стеллажей. Видеооператор или сотрудник охраны еще до подхода недобросовестного покупателя к кассовой зоне может принять меры по фиксации нарушения и предотвращению кражи.
  • Предотвращение противоправных действий кассира, находящегося в сговоре с покупателем. Если видеонаблюдение в магазине охватывает каждую кассу, то у злоумышленников гораздо меньше шансов незаметно «не пробить» товар или совершить хищение другим способом.
  • Мощный психологический эффект. Мошенники, зная о ведущемся в магазине видеонаблюдении, не решаются на противоправные действия. Доказано, что даже обычные муляжи видеокамер снижают уровень воровства на 10%.
  • Разбор инцидентов. Записи с видеокамер, в большинстве случаев, позволяют однозначно оценить действия покупателей, персонала магазина или проверяющих. Кроме того, они являются незаменимыми свидетелями в случаях разбойных нападений и хулиганских поступков.
Установка систем видеонаблюдения в магазине — процесс не сложный технически, но чрезвычайно ответственный на стадии подготовки проекта. Нужно определить все важные зоны обзора, учесть необходимость ночного наблюдения, оборудовать рабочие места видеооператоров. Все эти операции просчитываются и согласовываются заранее. В плане цены видеонаблюдение — совсем не дорогое удовольствие, особенно если за основу взять готовые комплекты. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Комплект видеонаблюдения на 4 камеры

    Данное решение подходит для торговых площадок среднего размера. Камеры устанавливаются следующим образом: первая камера наблюдает за входом в магазин, вторая и третья камеры охватывают два прохода между стеллажами, четвертая камера установлена для обзора касс.
  • Комплект видеонаблюдения на 4 камеры (решение ХАРД) состоит из:
  • 4-х канального видеорегистратора;
  • жесткого диска объемом в 1 террабайт;
  • 4 камер для внутреннего наблюдения разрешением 720P;
  • монитора 18'' с кабелем VGA/HDMI;
  • монтажного комплекта.

Установка системы видеонаблюдения МАГАЗИН ХАРД (включая оборудование и все монтажные и настроечные работы) обойдется недорого, а по данным наших клиентов, окупится всего за 1 месяц!

Для улицы комплекты видеонаблюдения на 4 камеры тоже используются, только вместо внутренних камер устанавливаются всепогодные внешние устройства.

Естественно, что готовый комплект можно изменить под конкретные потребности клиента, снабдив дополнительными камерами, другим монитором и пр. Важно, чтобы при обсуждении будущей системы видеонаблюдения в магазине было от чего отталкиваться!

Комплект видеонаблюдения на 8 камер

    Данное решение позволяет контролировать торговый зал и кассовую зону с разных ракурсов. Это особенно полезно, когда в помещении магазина много поворотов, углублений и прочих «укромных мест».
  • Комплект видеонаблюдения на 8 камер (решение МАГАЗИН ДАРК) состоит из:
  • 8-и канального видеорегистратора;
  • жесткого диска объемом в 2 террабайта;
  • 8 камер для внутреннего наблюдения разрешением 720P и инфракрасной подсветкой;
  • монитора 18'' с кабелем VGA/HDMI;
  • монтажного комплекта.
  • Удалённый доступ через смартфон или планшет также предусмотрен.

    Для магазинов большей площади можно кратно увеличивать количество камер или использовать несколько готовых комплектов. Цена видеонаблюдения будет зависеть от окончательной конфигурации оборудования.

    GSM камера видеонаблюдения

    Ряд магазинов при установке систем видеонаблюдения используют GSM камеры (другое название 3G камера видеонаблюдения). Эти камеры передают информацию не по кабелю, а посредством мобильной связи. Вы можете находиться за десятки километров от своего магазина, но при этом «держать руку на пульсе».

    GSM камеры могут автоматически отправлять SMS или MMS при наступлении какого-либо события (например, сработала сигнализация) или просто по расписанию. По запросу вам присылается фотография той части зала, за который отвечает камера. Кроме того, 3G камера при соответствующей настройке способна посылать тревожные сообщения помимо вас еще и другим абонентам, например, сотрудникам службы безопасности или охраны.

    Чтобы передавать абоненту не просто изображение, а поток видео в режиме реального времени применяют комплект ip видеонаблюдения. IP камеры с GSM модулем достаточно дорогие, но могут обеспечить не только трансляцию видеопотока, но и архивацию данных, прослушивание зон контроля и запись по срабатыванию датчиков движения.

    GSM камера применима в сочетании с обычными камерами. Например, рассмотренный выше комплект видеонаблюдения на 4 камеры дополняется одной GSM камерой, и вы сможете получать картинку зала при наступлении какого-либо события или в определенные часы.

    Видеонаблюдение по GSM камерам удобно организовать для удаленных объектов, например, магазинов в сельской местности, передвижных торговых площадок и т.п. Главное условие применения — наличие устойчивой мобильной связи хотя бы одного сотового оператора.

    3G камера видеонаблюдения: принцип работы

    В основе функционирования 3G камер лежит стандарт GSM 900/1800. Принцип работы такой камеры несложен. В специальный слот видеокамеры вставляется SIM-карта. После этого устройство, как обычный мобильный телефон, регистрируется у одного из операторов. Затем на личном устройстве абонента (смартфон, ПК или планшет) устанавливается программа, которая и осуществляет запросы на получение изображения. Изображение передается через сервер оператора либо напрямую с камеры.

    Современные 3G камеры видеонаблюдения могут поддерживать постоянную связь с рядом датчиков, за счет чего обеспечивают информирование о возникновении внештатной ситуации.

    Установка систем видеонаблюдения в магазине: выбираем подрядчика

    В заключение отметим наиболее значимые моменты при выборе подрядчика для установки систем видеонаблюдения в магазине. В таблице ниже представлены критерии выбора и их вес в общем успехе проекта.

    Условие Вес Комментарий
    Исполнитель берет на себя полный цикл работ (обследование магазина, выработку рекомендаций, поставку оборудования, монтаж, настройку системы, техническое обслуживание, обучение сотрудников, представление документации) 30% Компании, не берущие на себя полный цикл обслуживания клиента, гонятся за быстрой выгодой. Как правило, после осуществления монтажа, они исчезают, оставляя клиенту священное право самому решать свои проблемы с установкой системы видеонаблюдения.
    У подрядчика есть готовые решения для магазинов разного уровня, основанные на опыте работы с клиентами из торговой сферы 20% Готовые комплекты (например, комплект видеонаблюдения на 8 камер ДАРК) позволит вам быстрее оценить масштаб и стоимость проекта. Кроме того, готовые комплекты обладают проверенной совместимостью всех составных частей и не требуют долгого времени для настроек.
    Цена видеонаблюдения, предлагаемая подрядчиком, не выходит за рамки средней по рынку 15% Рынок систем видеонаблюдения и услуг по их установке весьма широк, нет смысла переплачивать за «бренд» или показатели «крутизны» подрядчика.
    Подрядчик разбирается в теме удаленного доступа к видеонаблюдению. 15% Современный уровень техники таков, что её главная задача — удобство и экономия времени клиента. Сегодня без удаленного доступа руководителю работать просто невыгодно, так как его время стоит гораздо дороже, чем технические новинки.
    Исполнитель гарантирует соблюдение сроков поставки и монтажа оборудования 10% Во многом здесь приходится «принимать на веру» слова исполнителя, однако отражение в договоре компенсаций за несоблюдение сроков вам точно не помешает. Кроме того, можно поинтересоваться у бывших клиентов насчет обязательности исполнителя.
    Другие факторы (личные знакомства, скидки и бонусы, местоположение исполнителя и пр.) 10% Эти показатели могут рассматриваться «при прочих равных»

Свяжитесь с нами

загрузка карты...